DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. ALLGEMEINES

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch die Yogawege KG (FN 449459w) mit Sitz in 1120 Wien, Wolfganggasse 41/35 und der Geschäftsanschrift Dechant-Thaller Straße 32, 8430 Leibnitz (“leibnitz.yoga“) richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.
1.2 leibnitz.yoga betreibt ein Studio für Yoga. Über die leibnitz.yoga Website können diverse Dienstleistungen im Bereich der Sport- und Freizeitgestaltung und Produkte (gemeinsam das “Sportangebot”) gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Sportangebote werden von leibnitz.yoga im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen von leibnitz.yoga (die “Dienstleistung”). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von leibnitz.yoga erfolgt durch Nutzer (der “Nutzer”).
1.3 leibnitz.yoga ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei leibnitz.yoga einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich leibnitz.yoga bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Telekommunikationsgesetz (TKG).
1.4 Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von leibnitz.yoga betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von leibnitz.yoga unter der Domain (www.leibnitz.yoga) zu besuchen.


2. ERHEBUNG VON DATEN


2.1 leibnitz.yoga erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an leibnitz.yoga übermittelt werden oder der Nutzer leibnitz.yoga auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. leibnitz.yoga verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.
2.2 leibnitz.yoga verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers: Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbilder, Wohnsitz, Buchungsdaten, vorhandene Produkte,…


3. ZWECK DER DATENVERWENDUNG


3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:
Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von Produkten.
Zur Erstellung von Rechnungen.
Zur Erstellung einer Buchungshistorie.
Für die Zusendung von Informationen über Neuigkeiten und Aktionen von leibnitz.yoga in Form von elektronischer Post.
Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass leibnitz.yoga -Dienste bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des leibnitz.yoga Studio-Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: relax@leibnitz.yoga.
3.2 Wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E-Mail an: relax@leibnitz.yoga stornieren.
3.3 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden leibnitz.yoga Studio-Profile inklusive der vom Nutzer angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (zB. 10er Block, Abo, etc.) 3 Jahre nach der letzten Buchung gelöscht. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

4. DATENSICHERHEIT

Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet und zumindest zum Teil auch außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet, und zwar in den USA. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.
4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.
4.2 Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter von leibnitz.yoga und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security).
4.3 Wird leibnitz.yoga bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird leibnitz.yoga den Nutzer unverzüglich darüber informieren.
4.4 Die leibnitz.yoga Webseite enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Leibnitz.yoga ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von leibnitz.yoga beschränken sich lediglich auf Informationen, die von leibnitz.yoga verarbeitet werden.
4.5 leibnitz.yoga zieht für diese Datenverarbeitung neben Eversports weitere Auftragsverarbeiter heran. Wir geben Ihre Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:
– Softwareprovider zur Abwicklung von Buchungen, Verwaltung von Produkten, Registrierkasse.
– Kommunikations-Tools für die Kundenkommunikation
– Banken (z.B. Sepa Lastschrift leibnitz.yoga Jahrekarte)
– Externe Hostingprovider zur Datenspeicherung
4.6 Meldest du dich für den Newsletter von leibnitz.yoga Newsletter an, nutzen wir die von dir angegebenen Daten (Vorname, Nachname, E-Mailadresse) zum Versand unseres Newsletters. Dafür werden diese Daten auch an unseren Newsletter-Provider MailChimp (The Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, Georgia 30308, USA) weitergegeben und ausschließlich zum Versand unserer Newsletter verwendet. MailChimp hat seinen Sitz außerhalb in den USA, einem Staat ohne angemessenes Datenschutzniveau. Um die Sicherheit deiner Daten dennoch zu gewährleisten, ist MailChimp vom US Handelsministerium unter dem EU-US-Privacy Shield zertifiziert. Infos zum Datenschutz von Mailchimp findest du hier: https://mailchimp.com/legal/privacy/
Deine Daten werden an keine anderen Dritte weitergegeben. Du kannst dich jederzeit wieder von unseren Newslettern abmelden indem du den Link am Ende des Newsletters klickst oder dich per E-Mail an relax@leibnitz.yoga abmeldest. Ab diesem Zeitpunkt erhältst du keine Newsletter mehr, bis du dich wieder aktiv anmeldest.
4.7 Schickst du uns eine Anfrage über unser Kontaktformular auf der leibnitz.yoga Website, so werden die von dir angegebenen Daten auf unserem Webserver gespeichert und an die von uns verwendete Eversports Plattform zur Online Buchung weitergegeben. Die von dir angegebenen Daten werden für die unter Punkt 3.1 angeführten Zwecke verwendet.

5. EINSATZ VON COOKIES

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

6. GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden.
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von
Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website
bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-
Plugin herunterladen und installieren:
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable. Alternativ
zum Browser-Plugin können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google
Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf
Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.
Wir nutzen die Funktion “Aktivierung der IP-Anonymisierung” auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Wir verarbeiten diese Daten in unserem berechtigten Interesse, die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

7. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN


Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen von leibnitz.yoga gelesen hat. Bei einer vor-Ort-Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen von leibnitz.yoga gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.

8. RECHTSBEHELFSBELEHRUNG

8.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Per Post an: Dechant-Thaller Straße 32/405, 8430 Leibnitz
Per E-Mail an: relax@leibnitz.yoga
8.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können, haben Sie jederzeit das Recht sich mit der bei der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.